是谁搞垮了虹鳟鱼,谁获得了胜利!
前一段时间关于三文鱼和虹鳟鱼有过一些争论,但是没几天这个话题基本上没什么人关注了,因为那些认为虹鳟鱼可以做三文鱼的人心虚了,明显落败了。刚刚我又看到一篇文章,写的是中国虹鳟鱼销量惨淡,自说自话的中国企业最终作茧自缚。
文中基本上阐述了这样几个观点:
1:中国企业自己制定三文鱼标准,未兼顾民众日常认知,最终换来了惨淡的销量;
2:三文鱼约定俗成指的是大西洋鲑鱼,将虹鳟鱼列为三文鱼是冒充行为,是误导消费者;
3:虹鳟鱼是淡水鱼类,有感染寄生虫的风险;
4:商家用虹鳟鱼冒充大西洋鲑,是因为二者有价格差,这是商家的逐利行为。
看到文章的这几个观点,我也觉得我的常识也同样受到了一些挑战,就如同一个走路不好看的公众人物被人仍鸡蛋,然后有人高喊:活该。这个喊“活该”的人肯定也不是什么好鸟。
中国企业自己制定三文鱼标准,将虹鳟鱼列入三文鱼的范围,导致虹鳟销量惨淡,这样的说法我个认为两者之间没有因果关系,首先消费者不再购买三文鱼产品是意愿问题,与制定行业标准关联不大,再者说,将虹鳟鱼纳入三文鱼范围,实际上是告知了消费者,虹鳟鱼用来制作三文鱼菜品是可行的,其实是行业更透明了,是一种正面的行为,对于消费者来说是好事,明明白白消费其实更好。所以说虹鳟鱼滞销问题并非出在制定行业标准上,而是出在消费者意愿和虹鳟鱼本身这两个方面。
关于民众对于三文鱼的日常认知是怎样的,由于没有做过普遍的调查,所以我不敢说民众对于三文鱼的认知具体是什么印象?但是一些媒体却以肯定的口吻告知观众,民众日常认知是三文鱼就是大西洋鲑鱼,这个观点我就有很大的疑问,在虹鳟鱼和三文鱼这个话题争论之前,中国有多少人知道大西洋鲑鱼这个品种?有多少人是百度之后才知道的?我早前的时候一直以为三文鱼就是一种鱼类或者做菜的原料,直到话题争论开始后,我才开始查阅了一些资料,原来三文鱼是一个音译词,并且Salmon一词并非专指一种鱼类,而是一个范围,包括了同科的好多种鱼类,那么问题来了,三文鱼可不是专指大西洋鲑。另外在不同的国家,三文鱼也各不相同,挪威三文鱼养殖主要是大西洋鲑,芬兰三文鱼主要是养殖的大规格红肉虹鳟,美国的三文鱼主要是阿拉斯加鲑鱼。也就是说在国外对于三文鱼的民众认知是没有具体的所指的,那么到国内怎么就称三文鱼就是大西洋鲑鱼了呢?
另外我们也可以看看我们的邻居日本,在国内的日料店,三文鱼刺身是一道经典日料,只要是去日料店的国人基本上必点,也就是因为三文鱼刺身这道日本料理才使得三文鱼这个称呼火热了起来,最早日本的三文鱼主要进口的是挪威的大西洋鲑鱼,后来品类逐渐增多,包括银鲑,国王鲑,粉红鲑,红鳟,红鲑,大马哈鱼,三文鳟(虹鳟的一种),还有卖的巨贵的鲑儿,日本三文鱼如此繁多的种类,说明靠日料火起来的三文鱼,在日料中也没有三文鱼约定俗称的叫法,也足以说明那些鼓吹三文鱼约定俗称的人其实根本没有什么依据,只是他们个人心态所致。
如果说虹鳟鱼鱼肉相对于其他各种鲑鱼属于品质较低的,这个吃货才知道,我们也可以承认,但是将虹鳟纳入三文鱼其实没什么不妥,也不是什么冒充行为,只有那种写着大西洋鲑鱼卖的是虹鳟鱼的不法行为才是冒充行为,但是也只能说是利用虹鳟冒充大西洋鲑,却不能定性为用虹鳟冒充三文鱼,商家在出售三文鱼产品时,如果消费者需要知情,那么商家就必须明确告知。
有些媒体重点鼓吹虹鳟鱼有感染寄生虫的风险,在我看来,这一点是消费者不再选购虹鳟鱼的主要原因,毕竟涉及到了食品安全的重大问题,必须高度重视,但是需要说明的是,野生鱼类都有感染寄生虫的风险,与淡水和海水没有直接关系,更需要说明的是,人工养殖的虹鳟鱼感染寄生虫的几率是微乎其微的,毕竟养殖环境是流动的冷水环境,加上饲料同样是工厂化生产的,不会喂食野生的食物。经过人工饲养,工厂化加工的虹鳟鱼肉,感染寄生虫的概率更是小到可以忽略,但是也必须说明,生吃肉类都会有感染的风险,如果有这方面的担忧,建议还是加热后再吃,例如欧美政府机构就建议民众不要直接生食新鲜鱼肉,一般加热到65℃以上再食用,这样就不会感染寄生虫。
另外一个导致消费者不再购买虹鳟鱼的原因是,消费者感觉受到了欺骗。
第一方面是三文鱼的正统问题,在大西洋鲑才是三文鱼的前提下,消费者自然感觉购买三文鱼就是购买大西洋鲑鱼,结果买到了虹鳟鱼,觉得受到了欺骗,实际上消费者并没有受骗,只是被一些媒体制造的概念给绑架了。这方面商家其实应该把工作做到前面,把消费者关心的问题解决掉。
第二个方面是价格问题,因为三文鱼涉及到的鱼名很多,至于什么鱼什么价消费者其实不知道,这是商家的定价行为,有的人说商家把虹鳟的价格卖到了大西洋鲑的价格,对于这一点我个人觉得在三文鱼话题火热之前是不成立的,因为绝大多数消费者只是购买三文鱼,而不是购买大西洋鲑鱼或者虹鳟鱼。如果是一个很专业的人,在买三文鱼之前,可以咨询商家是什么鱼,是大西洋鲑,还是银鲑,还是大马哈鱼或者虹鳟,如果商家不知道,你完全可以不买,因为有吃亏的风险,如果商家告知你是虹鳟,你觉得价格贵,也完全可以不买,毕竟每一种商品都有市场价格,另外在饭店消费三文鱼的时候也是一样。在我看来目前绝大多数商家在三文鱼定价方面并没有存在价格欺诈问题,毕竟一件商品价格的形成是一个综合的过程,尤其类似三文鱼这种非必消品。就像国内的进口车一样,国内的售价是国外的几倍,但是你不能说车企是价格欺诈,毕竟能够达成交易是在双方的意愿内的。
另外虹鳟鱼也并不是便宜的鱼种,虹鳟鱼养殖难度大,运输难度大,饲养成本高,这使得虹鳟鱼的售价在鱼类市场中是比较高的。那怕现在人们依然不认可虹鳟鱼可以纳入三文鱼,也别指望虹鳟鱼的价格能降下来。
现在商家要做的是把三文鱼的具体名称标注清楚,让消费做出选择。
第三,心态问题,在讨论虹鳟鱼和三文鱼这个话题的时候,我能明显的感觉到有一部分人的心态表现是国产的都是次品。我在想,当这些人知道国内肯德基的菜品种类要比国外肯德基多出几十种的时候,去吃肯德基会不会觉得上当受骗。对于到底是虹鳟鱼好吃还是大西洋鲑鱼好吃,还是大马哈鱼好吃,我想不是资深吃货,根本没答案,主要看那个贵。对于这样的人来说,如果店家用的是进口的大西洋鲑鱼,那怕再多掏几倍的价格都可以,但如果用的虹鳟鱼,就不是价格的问题了,是人格受到了侮辱。对于这样的人我们只能敬而远之,因为走在路上一旦你无意识的离他们近了一些,他们会觉得你肯定对他有所图,搞不好还会莫名其妙的报警。
所以我个人觉得虹鳟鱼列入三文鱼没有什么不妥,只是商家要做的是把种类标注清楚,因为消费者有权利知道自己吃的到底是什么。另外对于那些看到虹鳟鱼已经没人买了而沾沾自喜的人,我想对他们说,你也别高兴,这其实算不算什么胜利,这是你内心的恶得到了满足而已。
(来源:九果君)
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